[ad_1]

В Европе первую дозу вакцины от коронавируса, по данным на 20 апреля, получили только 16% населения, то есть использовано более 214 млн доз. Об этом рассказали «Известиям» во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

При этом, согласно европейскому плану по вакцинации от COVID-19, представленному в декабре 2020 года, к лету 2021-го должно быть вакцинировано 70% европейского населения.

Однако в ВОЗ отмечают, что темпы иммунизации региона будут наращивать, в том числе за счет расширения портфеля препаратов.

В то же время Евросоюз не торопится одобрять российский препарат «Спутник V», хотя и переживает критический момент из-за побочных эффектов от AstraZeneca и новых проблем с поставками вакцины Pfizer, которые едва не поставили крест на программе вакцинации европейцев.

Кроме того, всё чаще стали появляться сообщения о массовых случаях тромбоза после использования препарата британско-шведской разработки AstraZeneca.

Несмотря на это, европейские власти убедили население в ее безопасности, а регулятор ЕС решил принять препарат Johnson & Johnson, вакцинацию которым временно приостановили в США из-за риска образования тромбов.

Подробнее читайте в материале «Известий»: Не до гонки: первую прививку от COVID получили только 16% европейцев

[ad_2]