[ad_1]

Консул Генконсульства России в Саппоро Роман Колесник в понедельник, 7 июня, прокоментировал РЕН ТВ задержание в Японии на трое суток третьего помощника капитана траулера «Амур».

Дипломат уточнил, что третий помощник капитана «Амура» стоял на вахте, когда произошло столкновение, в результате которого погибли люди.

Колесник также отметил, что моряк здоров, его состояние нормальное. Как пояснил консул, в течение 72 часов японцы должны либо утвердиться в подозрении и начать следственные процедуры, либо нет.

«Мы удостоверились, что судовладельцем нанят адвокат. Адвокат предоставлен», — сказал он.

Ранее в тот же день о задержании помощника капитана стало известно ранее в понедельник, 7 июня.

Инцидент с судном «Амур» произошел утром 26 мая недалеко от находящегося в префектуре Хоккайдо порта Момбецу в Охотском море. Там столкнулись японское судно весом почти 10 т и российский «Амур» массой 662 т. После аварии японская шхуна, на борту которой было пять человек, перевернулась. В результате столкновения погибли три человека.

В пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России отмечали, что столкновение произошло в условиях плохой видимости. В районе наблюдался сильный туман.

По факту аварии была инициирована процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта».

[ad_2]