Свое жилье на Крымском полуострове мечтают приобрести многие россияне, желающие переехать в теплый климат к Черному морю. В настоящее время в Крыму новостройки возводятся в основном на побережье.

До недавнего времени среди ипотечных финансовых институтов в Республике Крым в связи с угрозой санкций не были представлены крупнейшие российские банки. В настоящий момент, поскольку санкции уже введены, Президент России озвучил, что с марта 2022 года банкам больше нечего опасаться. Поэтому ожидается, что такие финансовые гиганты, как Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк, ВТБ и другие могут постепенно открывать свои филиалы и в Крыму. А значит, список возможностей для ипотечного кредитования новостроек Крыма расширится.

В каком банке можно взять ипотеку?

В настоящее время в Крыму работают:

  • РНКБ (Российский национальный коммерческий банк);
  • Банк «Россия»;
  • ЧБРР;
  • Генбанк;
  • ИС Банк;
  • Севастопольский Морской банк.

Планируется до осени открыть филиалы Промсвязьбанка (ПСБ) в Севастополе. Сейчас услуги этого банка оказываются дистанционно через Интернет, включая сайт, колл-центр и мобильные приложения. О своем решении открыть отделения заявил и банк ВТБ.

С февраля 2022 года Сбербанк начал выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья в Крыму для лиц с постоянной пропиской на территории материковой части России.

Выгодные ипотечные предложения

Крупнейшие банки Крыма РНКБ (Российский национальный коммерческий банк) и Банк «Россия» предлагают взять выгодный ипотечный кредит для военнослужащих – льготная ипотека на новостройку с господдержкой.

Кроме того, можно рефинансировать ипотеку для тех, кто уже взял ипотечный кредит и хочет уменьшить процентную ставку, также льготная ставка банка действует на нежилые объекты, к которым относятся и апартаменты. Льготная ипотека предлагается и пенсионерам, желающим купить квартиру в Крыму. В 2022 году действуют особые ипотечные программы для зарплатных клиентов РНКБ. Небольшие ставки на ипотеку дает также Генбанк.

Получить скидку или особые условия можно и от самого застройщика. Многие строительные компании периодически выставляют на продажу со скидкой, по льготным ценам последние нераспроданные квартиры в жилых комплексах, обычно большой площади.

В настоящее время активная продажа квартир от застройщика в Крыму осуществляется, в основном, в крупных городах – в столице республики Симферополе, курортных прибрежных городах западного и восточного побережья Евпатории и Феодосии, а также на Южном берегу Крыма (ЮБК) в Алуште и Ялте.