[ad_1]

За неуплату регулярных взносов в бюджет Организации объединенных наций на протяжении двух лет Иран и ЦАР были лишены права голоса в Генассамблее ООН. Об этом говорится в письме генсека организации Антониу Гутерриша председателю 75-й сессии ГА Волкану Бозкыру. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

В соответствии со статьей 19 Устава ООН государство, за которым числится долг по уплате денежных взносов в организацию, «лишается права голоса в Генеральной ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года».

Как отмечается в письме, в настоящее время под это правило попадают пять стран — членов ООН.

Помимо Ирана и ЦАР членские взносы не платили Коморские Острова, Сомали и Сан-Томе и Принсипи, но в документе отмечается, что эти три государства сохранят за собой право голоса в Генассамблее до завершения ее 75-й сессии.

Согласно уставу организации, ГА может разрешить стране участвовать в голосовании, если признает, что просрочка платежа произошла по не зависящим от государства обстоятельствам. Также право голоса автоматически возвращается стране, устранившей задолженность.

По информации, содержащейся в письме Гутерриша, для восстановления права голоса Ирану необходимо внести в бюджет организации $16 251 298, ЦАР — $29 395.

В апреле 2021 года Россия внесла в регулярный бюджет ООН $86,5 млн.

С 12 по 14 мая текущего года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетил Москву. Во время своего визита он провел онлайн-переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также встретился с с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Как отметил генсек, целью поездки является укрепление сотрудничества между РФ и ООН во всех сферах деятельности.

[ad_2]