Точечная застройка в прошлом, будущее – за комплексным развитием территорий, а иными словами – за формированием комфортной среды для целых кварталов. Такие стандарты разработал Минстрой РФ, а многие успешные девелоперы уже реализуют их в своих проектах.

Застраиваемая территория должна быть всесторонне развита. Кроме удобных дворов и хороших планировок квартир, рядом необходима коммерческая и социальная инфраструктура. Чтобы школа и сад находились в пешей доступности, кафе, салоны красоты и аптеки – в соседнем доме. Также жители новых районов должны иметь место для прогулок и отдыха. На таких территориях удобно жить, так как не нужно куда-то ехать для получения качественных услуг.

Например, такой проект создала компания «ПроГород» (входит в группу ВЭБ.РФ). В городе Красногорске компания спроектировала ЖК Город «В лесу», где строительство было продумано до деталей. Например, при благоустройстве лесопарка оценивалось даже расположение корневой системы деревьев, чтобы не повредить тропинками существующий зелёный массив. Теперь жители нового квартала имеют гармоничное пространство для жизни, где есть всë необходимое, включая современную школу, спортивные клубы, рестораны и даже собственный благоустроенный лес.

Компания «ПроГород» пошла дальше и применяет в регионах свои компетенции для разработки комплексного развития территорий, направленные на улучшение городской среды и качества жизни людей. В структуре Группы было создано целое «Колесо направлений развития городской экономики» – проект, нацеленный на анализ и формирование всех сегментов городской инфраструктуры.

В контексте реализации жилищных проектов, это означает, что в план крупной застройки интегрируется вопросы логистики, социальной инфраструктуры и даже решение проблемы утилизации мусора. Благодаря этому в регионах развиваются смежные со строящимся районом территории.

На сегодняшний день компания уже представлена в шести регионах с общим портфелем проектов жилой недвижимости более 1,2 млн кв. метров. «ПроГород» является девелопером полного цикла и способен осуществить строительный проект с нуля: от анализа участка и структурирования проекта – до маркетинга и управления продажами.

Город «В лесу» расположен в посёлке Отрадном городского округа Красногорск в 10 минутах на общественном транспорте от станции метро «Пятницкое шоссе». В жилом комплексе есть не только вся необходимая инфраструктура, но и благоустроенный лесопарк площадью 7 гектаров.

ООО «ПроГород» – компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории. Ключевые направления деятельности ООО «ПроГород» нацелены на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в регионах России.