[ad_1]

Председателем кабинета министров Киргизии после принятия новой редакции конституции стал Улукбек Марипов, соответствующий указ подписал президент республики Садыр Жапаров.

«Марипов Улукбек Асамидинович назначен председателем кабинета министров Кыргызской Республики, и он освобожден от ранее занимаемой должности», — сообщается на сайте правительства Киргизии в среду, 5 мая.

Ранее Марипов также возглавлял правительство республики, однако занимал пост премьер-министра.

Ранее в среду Садыр Жапаров подписал новую редакцию конституции республики. Согласно принятому на референдуме проекту основного закона, в Киргизии возвращается президентская форма правления.

Референдум в Киргизии прошел 11 апреля. По его итогам, 79,3% граждан проголосовали за обновленную редакцию конституции, против — 13,7%.

В проект новой конституции вводится институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Также она включает предложение переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести глава государства, а возглавлять кабмин — глава президентской администрации.

[ad_2]