[ad_1]

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что компания рассмотрит возможности введения новых арбитражных разбирательств в отношении российского «Газпрома».

«Максимальное давление, которое может осуществлять «Нафтогаз» на «Газпром», используя все юридические возможности, понятно, что это будет сделано», — заявил он в ходе онлайн-брифинга в пятницу, 30 апреля.

Судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже начались в 2014 году. Российский концерн требовал взыскать с украинской компании штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. При этом Киев потребовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.

В декабре 2019 года стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных требований. Оно подразумевает выплату российской компанией $2,9 млрд в пользу украинского предприятия по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

Тогда же глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января, а компания «Нафтогаз» подтвердила получение компенсации от «Газпрома». Позднее кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию претензий Антимонопольного комитета (АМКУ) к «Газпрому» на сумму в $7,4 млрд.

В апреле 2020 года сообщалось, что «Нафтогаз» планирует предъявить претензии к «Газпрому» на $17,3 млрд.

[ad_2]