[ad_1]

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил о целесообразности принятия закона о компенсации пострадавшим во Врбетице в 2014 году от взрывов складов боеприпасов. Об этом он заявил 28 мая во время беседы с журналистами после встречи с главами населенных пунктов, которым был причинен ущерб во время ЧП, передает издание Agenzianova.

«Из материалов, которые были предложены, очевидно, что если государство будет выплачивать компенсации в размере, требуемом населенными пунктами, самым простым решением является специальный закон, который бы принял парламент. На его основе были бы удовлетворены все требования населенных пунктов, граждан и собственников», — сказал Гамачек.

Во встрече также приняли участие мэр города Славичин, старосты села Липова, Галузице и Влаховице, административной частью которого является Врбетице.

Также стало известно, что кабинет министров Чехии рассмотрит вопрос о компенсации пострадавшим от взрывов во Врбетице.

Отношения между РФ и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш сообщил о подозрении в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в столице персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявления о причастности РФ к взрыву безосновательны и разрушительны для отношений между двумя государствами. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных стран. В список попали два государства — Чехия и США.

[ad_2]