[ad_1]

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовит законопроекты на основе поручений президента России Владимира Путина, озвученных в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В пятницу, 4 июня, Владимир Путин предложил отменить согласование с ФАС сделок по слиянию и поглощению, если сумма сделки не превышает 800 млн рублей. Сегодня служба согласовывает сделки суммой более 400 млн.

Кроме того, глава государства отметил, что антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой более 400 млн рублей в год. Он предложил поднять эту планку также до 800 млн рублей.

Глава ФАС Максим Шаскольский сказал, что ведомство работает над формированием долгосрочного и понятного для участников рынка порядка исполнения полномочий службы, поддержания баланса между производителями и потребителями.

«Наша задача — не штрафовать нарушителей, а предотвратить нарушение, мы уходим от «палочной системы». Основные приоритеты в работе ведомства — содействие созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, развитие конкуренции», — приводятся его слова на сайте ФАС в пятницу.

Отмечается, что в рамках поправок к «антикартельному пакету» ФАС учла замечания бизнеса и исключила положения, которые наделяли ведомство функциями правоохранительных органов. При этом все механизмы, повышающие эффективность имеющихся инструментов службы по борьбе с картелями, сохранены.

[ad_2]