[ad_1]
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 24 апреля, заявил, что чтит память армян, которые погибли в 1915 году, и готов к развитию связей с Арменией.
«Мы не должны допускать забвения культуры сосуществования турок и армян, приумножавшейся на протяжении сотен лет и считавшейся примером для всего человечества. С уважением чту память армян Османского государства, погибших в сложных условиях Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам», — говорится в послании Эрдогана Константинопольскому армянскому патриарху Сааку Машаляну.
По словам турецкого лидера, попытки политизации указанных событий и превращение их в инструмент давления на Анкару не будут полезны. Эрдоган призвал следовать примеру Турции и развивать связи с Ереваном, в основе которых будут лежать принципы уважения и добрососедства.
Ранее в этот же день президент США Джо Байден в официальном заявлении признал геноцидом массовую гибель армян в Османской империи в начале ХХ века.
22 апреля Эрдоган заявил о том, что страна продолжит отстаивание своей позиции по этому вопросу. Он добавил, что данная «клевета» поддерживается по политическим причинам.
В конце XIX — начале XX века Османская империя преследовала армянское население. По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 млн армян. Факт геноцида признали более 20 стран, Анкара отвергает сам термин «геноцид», утверждая, что в те годы шла братоубийственная война и большие потери понесла каждая сторона конфликта.
День памяти жертв геноцида армян в Армении ежегодно отмечают 24 апреля.
[ad_2]