[ad_1]

В Польше с 2013 по 2015 год шла активная работа над созданием танка-невидимки PL-01. Его планировалось использовать в случае военного столкновения с Россие. Об этом 27 июня сообщил военный эксперт Питер Сичиу.

За основу польского танка взяли легкую шведскую боевую машину CV90120-T. Кроме того, танк имел общие черты с американским M-1 Abrams, немецким Leopard 2 и с российским Т-14 «Армата».

Отличительными чертами PL-01 были беспилотная башня на дистанционном управлении, а также отсек для перевозки солдат и модульная броня, об этом Сичиу пишет в статье для 19FortyFive.

Невидимость танка заключалась в том, что его труднее было обнаружить стандартным тепловым датчикам. Кроме того, он должен был быть покрыт материалами, поглощающими радиоволны.

Панцирь танка мог выдержать взрыв мины, самодельного взрывного устройства или бронебойного снаряда.

Созданием PL-01 занималась компания Obrum. Как уточнил эксперт, вот уже несколько лет о проекте нет новостей.

Днем ранее украинские СМИ заявили о том, что секретный украинский танк «Нота» превосходил бы своими характеристиками российский танк Т-14 «Армата», если бы существовал в действительности. Как утверждает автор материала, до начала 1990-х годов украинские проекты были лидерами в этой сфере, и если бы танк «Нота» сейчас был на поле боя, то ему «не было бы равных».

[ad_2]