[ad_1]

Профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес назвал Бразилию гигантской лабораторией по выведению новых штаммов COVID-19.

«У нас сложился «идеальный шторм», поскольку наряду с высоким уровнем инфицирования не существует санитарного контроля. Мы превратились в идеальную лабораторию. Уже известный список новых штаммов — лишь вершина айсберга, их должно быть намного больше», — заявил Альвес в беседе с «РИА Новости».

Из наиболее опасных штаммов эксперт выделил амазонский, который впервые нашли в Манаусе. По словам профессора, всё более молодые люди начинают входить в группу риска, что приводит к «откату» Бразилии в борьбе с пандемией коронавируса.

«Выявление новых штаммов носит спорадический характер, когда мы говорим о мутациях, необходимо подразумевать самое худшее развитие событий», — добавил он.

Также, по его словам, фактором риска служит появление новых штаммов в период вакцинации. Это связано с тем, что подобные контакты вируса создают биологическое давление, которое приводит к дальнейшим мутациям уже мутировавшего вируса и может привести к возникновению штаммов, пробивающих «щит антител».

26 апреля стало известно, что в Бразилии с начала 2021 года число смертей в результате заражения коронавирусной инфекцией превысило количество летальных исходов COVID-19 за весь 2020 год. С 1 января по 25 апреля в Бразилии было зарегистрировано 195 848 смертей от коронавируса. Это превышает цифру в 194 949 смертей, зарегистрированных в стране с марта по 31 декабря 2020 года.

[ad_2]