[ad_1]

МИД РФ принял решение закрыть въезд в Россию на бессрочной основе девяти гражданам Канады. Такая мера была принята в ответ на на введенные канадским правительством санкции против граждан Российской Федерации. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России.

«Официальная Оттава продолжает на различных уровнях поддерживать направленные против России инициативы, проявляя неуместную и контрпродуктивную активность в поддержке ультранационалистического режима в Киеве и русофобских сил в Прибалтике, безосновательные обвинения нашей страны в «агрессии» против Украины, а также попытки вмешиваться во внутрироссийские дела», — говорится в сообщении.

В МИД РФ добавили, что в ответ на введенные канадским правительством 24 марта 2021 года незаконные санкции против граждан России «под надуманным предлогом якобы преследований осужденного за противоправные деяния российского гражданина А. Навального», принято решение закрыть въезд в Россию на бессрочной основе девяти гражданам Канады.

Среди них министр юстиции и генеральный прокурор Дэвид Ламетти, руководитель федеральной тюремной службы Энн Келли, комиссар Королевской канадской конной полиции Бренда Лаки, руководитель управления по внутренней политике аппарата премьер-министра Марси Суркес, министр по взаимодействию с регионами Доминик Леблан, заместитель министра национальной обороны Джоди Томас, заместитель начальника штаба национальной обороны Майк Руло, заместитель комиссара Королевской канадской конной полиции Брайан Бреннан, начальник разведывательного управления Вооруженных сил Скотт Бишоп.

Согласно заявлению российского внешнеполитического ведомства, действия канадской стороны, способствовавшие деградации двусторонних отношений, негативно сказываются на перспективах восстановления полноценного межгосударственного диалога и налаживания взаимодействия между странами.

«В России неизменно тепло и с симпатией относятся к народу Канады, несмотря на культивируемые частью ее политического класса и некоторыми «группами влияния» русофобские настроения», — заключили в ведомстве.

24 марта министра иностранных дел страны Марка Гарно заявил, что правительство Канады ввело санкции в отношении девяти российских чиновников из-за ситуации вокруг блогера Алексея Навального. Отмечается, что рестрикции соответствуют мерам, ранее принятым Европейским союзом и США.

В начале марта Евросоюз впервые в рамках нового механизма ввел санкции за нарушение прав человека. Ограничения были применены к России из-за ситуации с Навальным. 2 февраля Симоновский суд столицы постановил отменить его условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений испытательного срока блогером.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого предупредила, что Москва даст соразмерный ответ на антироссийские санкции ЕС. Тогда же вышло интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором он заявил, что сегодняшнюю политику Евросоюза в отношении Москвы трудно назвать дружественной.

[ad_2]