[ad_1]

Черноморский флот России контролирует действия кораблей НАТО и других стран, которые участвуют в военных учениях Sea Breeze. Об этом говорится в сообщении Национального центра управления обороной РФ.

«Силы и средства Черноморского флота выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей ОВМС НАТО и других стран, участвующих в учении Sea Breeze – 2021, которое стартовало 28 июня 2021 года в северо-западной части Черного моря», — отмечается в заявлении.

В акватории Черного моря в понедельник начались ежегодные американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze – 2021. Их участники отработают боевые действия на море, на суше и в воздухе, в том числе высадку десанта, противолодочную и противовоздушную борьбу.

В тот же день делегация России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями отметила, что масштабность и агрессивность Sea Breeze – 2021 в Черном море не способствуют безопасности в регионе.

26 июня в рамках подготовки к учениям в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Ross. Он может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что целью военных учений Украины и НАТО является «бесконечная дестабилизация у границ России».

Многонациональные военные учения Sea Breeze проводятся на территории Украины с 1997 года. Организаторами учений выступают Украина и США. В рамках учений первая из стран предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру Черноморского побережья, а вторая поддерживает учения финансово, предоставляет помощь в технике и оборудовании.

[ad_2]