[ad_1]

Белорусской АЭС выдана лицензия на промышленную эксплуатацию первого энергоблока. Об этом 2 июня сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на начальника Госатомнадзора Ольгу Луговскую.

По ее словам, положительное решение о дополнении в лицензию БелАЭС на работу в области атомной энергии, принято коллегией МЧС. Данное изменение позволяет начать промышленную эксплуатацию первого энергоблока станции.

«Это решение является результатом длительной работы. Начинается новая эпоха коммерческой эксплуатации БелАЭС», — сказала Луговская.

28 мая президент России Владимир Путин сообщил, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне. По его словам, ввод БелАЭС в эксплуатацию является позитивным примером сотрудничества Москвы и Минска.

В тот же день министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Андрей Худык заявил, что строительство БелАЭС полностью отвечает всем национальным и международным нормам и правилам. Это модернизированный проект совершенно другого уровня безопасности, уточнил он.

30 апреля замглавы минэнерго Белоруссии Михаил Михадюк сообщил о завершении первого этапа опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока станции.

Первый энергоблок БелАЭС 3 ноября 2020 года включили в объединенную энергосистему страны, 7 ноября он был выведен на мощность 400 МВт, а уже в январе 2021 года он был выведен на номинальный уровень мощности. Всего Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составляет по 1200 МВт.

[ad_2]