[ad_1]

Президент США Джо Байден начал свою первую зарубежную поездку в должности главы государства с предупреждения, что Россия столкнется с «серьезными и значительными» последствиями в случае вредоносной деятельности. Об этом он заявил, выступая 9 июня перед военными на британской авиабазе, сообщает Euronews.

Байден сообщил, что намерен передать четкое послание президенту России Владимиру Путину на встрече, которая состоится на следующей неделе.

Вместе с этим американский лидер отметил, что США не стремятся к конфликту с Россией, а хотят «стабильных и предсказуемых» отношений.

«Соединенные Штаты будут отвечать решительно и осмысленно, если правительство России прибегнет к вредоносным действиям», — сказал Байден.

Накануне Байден прибыл в Великобританию, где в предстоящие дни проведет встречи с премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном и поучаствует в саммите Группы семи (G7).

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня в Женеве, она станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. При этом для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 9 июня заявил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. При этом он выразил надежду на то, что глава Белого дома в ходе саммита расскажет о реакции Штатов на предложения российской стороны по кибербезопасности.

Со своей стороны советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан 7 июня сообщил, что встреча лидеров двух стран состоится не вопреки существующим между ними разногласиям, а благодаря им. Он указал на наличие «множества вопросов», которые двум странам необходимо проработать. По словам советника американского лидера, прямой разговор глав государств является лучшим способом понять намерения Москвы.

[ad_2]