[ad_1]

Соединенные Штаты не хотят эскалации напряженности с Россией, однако действия Москвы будут иметь последствия, заявил американский президент Джо Байден во время своего выступления на совместной сессии конгресса в среду, 28 апреля (утром в четверг по Москве). Текст его речи опубликовал Белый дом.

«Что касается России, я очень ясно дал понять президенту (России Владимиру) Путину, что хотя мы не стремимся к эскалации, их (России) действия имеют последствия», — отметил Байден, указав, что прямо и пропорционально ответил на «вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наше правительство и бизнес».

При этом глава Белого дома подчеркнул, что США и РФ могут сотрудничать, когда это в общих интересах.

В качестве примера он упомянул продление договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также работу по разрешению климатического кризиса.

Ранее в среду американский эксперт Майкл О’Хэнлон заявил, что Джо Байден и его администрация, по всей видимости, так и не смогли выработать никакой существенной концепции улучшения отношений с Россией за первые 100 дней пребывания у власти.

В тот же день стало известно, что Байден на встрече с Путиным намерен обсудить ситуацию вокруг Украины.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в настоящий момент официального ответа от России на инициативу проведения саммита Путина и Байдена не было.

13 апреля между Путиным и Байденом по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор. Глава Белого дома заявил о приверженности построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США. Американский лидер предложил Путину провести встречу для обсуждения всех вопросов на высшем уровне.

Однако уже 15 апреля Вашингтон ввел новые антироссийские санкции.

[ad_2]